Startseite Über uns Schulleben Projekte Bildergalerie

Die Elternvertretung und Elternmitarbeit am IKG

Schule ist ein komplexer Organismus mit zahlreichen Akteuren. Egal, ob Schülerinnen und Schüler, Lehrerinnen und Lehrer, Eltern, Hausmeisterin, Reinigungskräfte oder Handwerker – ganz viele Menschen wirken hier in unterschiedlichster Form und Intensität ein. Sie müssen miteinander Zeit verbringen, miteinander lernen, arbeiten, essen, Sport treiben, kommunizieren und Verantwortung füreinander übernehmen.

Entsprechend müssen und möchten wir Eltern uns intensiv in der Schule einbringen. Wir verstehen uns als Kooperations- und Ansprechpartner der Lehrerschaft und Schulleitung, als Interessenvertreter der Schülerinnen und Schüler, aber selbstverständlich auch als aktive Fürsprecher unserer eigenen Anliegen als Eltern.

Organisiert werden die Elterninteressen im Elternbeirat, dem Zusammenschluss der in den jeweiligen Klassen gewählten Elternvertreter/innen und deren Stellvertreter/innen. Geleitet wird der Elternbeirat von einem Vorstand, der jedes Schuljahr aufs Neue von den Elternvertretern gewählt wird.

In mehreren Sitzungen im Jahr kommt der Elternbeirat zusammen. Die Schulleitung informiert regelmäßig über laufende Aktivitäten an der Schule, die Elternvertreter/innen beraten über die aktuellen und wichtigen Themen, Anliegen, Veranstaltungen und Planungen der Schule. Gewählte Vertreter des Elternbeirats und Teile des Vorstands sind zudem Mitglieder der Schulkonferenz. Der Vorstand hat zusätzlich regelmäßige Treffen mit der Schulleitung, nimmt an den Sitzungen des Gesamtelternbeirats der Reutlinger Schulen und verschiedener anderer Arbeitsgemeinschaften teil.

Der Elternbeirat und sein Vorstand verstehen sich als aktive Mitgestalter am IKG. Wir als Eltern und Elternvertretung können uns in vielen Bereichen einbringen. Das Profil der Schule, die Angebote und das Leben in der Schule, Veranstaltungen und Aktionen sind Themen, bei denen wir Eltern unseren Teil der Verantwortung wahrnehmen. Damit können wir mitgestalten und so den Schulbesuch unserer Kinder zu einem positiv erlebten und erfolgreich vollbrachten Lebensabschnitt machen.

Wir freuen uns auf Ihre Unterstützung. Sprechen Sie uns an und machen Sie mit!

Ihr Elternbeiratsvorstand am IKG
E-Mail an den Elternbeirat

Startseite Übersicht (Sitemap) Impressum und Datenschutz
© Isolde-Kurz-Gymnasium Reutlingen,  Erstellt mit Kirby. Gespeichert bei BelWü.